ホーム > 広報活動 > 広報誌 NIMS NOW > 2019 - Vol. 19 > Vol.19 No.6 <10-11月号>

Vol.19 No.6 <10-11月号>

“さび”大研究
—人工知能から細菌まで—

収録内容

知っているようで知らない
さびの正体

構造材料研究拠点 解析・評価分野
腐食特性グループ NIMS特別研究員
篠原 正

Research 1 //
人工知能で
さびによる腐食を読む

構造材料研究拠点 解析・評価分野
分野長/腐食特性グループ グループリーダー
片山英樹

[コラム]
NIMSの「大気暴露試験」

Research 2 //
コンクリートの中で鉄筋を蝕むさびを
いち早く知る

構造材料研究拠点
独立研究者
土井康太郎

Research 3 //
鉄をさびさせる
細菌の正体を暴く

国際ナノアーキテクトニクス研究拠点 (WPI-MANA)
独立研究者
岡本章玄



お問い合わせ・購読のお申込み

経営企画部門広報室
〒305-0047 茨城県つくば市千現1-2-1
TEL: 029-859-2026
FAX: 029-859-2017

似たキーワードを含む

2020.03.13
Vol.20 No.2 <2-3月号> (人工知能,AI)

2020.01.27

2016.02.29

最近の広報誌 NIMS NOW

2020.05.27

2020.04.03

2020.01.30

Get ADOBE® READER®

PDFファイルの閲覧には、Adobe® Readerが必要です。