千現地区特別講演 WEB予約

金・銀を分けた材料はこれだ!
~世界がしのぎを削るスポーツ材料大進化~

10:30~12:00(90分) H棟 1階 第1会議室

ギリギリの勝敗を決めるのは、いつも最新材料だった!? 平昌オリンピックで大活躍したノルディック複合ヘッドコーチを迎え、トップアスリートを押し上げる材料科学のチカラについて、楽しい実験を交えて語ります。

講演者:
阿江 通良氏(日本体育大学 スポーツ文化学部 教授)
河野 孝典氏(2018年平昌オリンピック ノルディック複合ヘッドコーチ)
村上 秀之(NIMS 構造材料研究拠点)
下田 一哉(NIMS 構造材料研究拠点)

講師紹介:

阿江 通良氏(日本体育大学 スポーツ文化学部 教授)

筑波大学名誉教授。1990年から日本陸上競技連盟科学委員会の委員を、96年から2010年まで同委員長を務めあげ、現在も陸上競技を中心にメダリストの指導に当たる。

河野 孝典氏(2018年平昌オリンピック ノルディック複合ヘッドコーチ)

1992年フランス・アルベールビル、1994年ノルウェー・リレハンメルの冬季オリンピックノルディック複合競技で荻原健司選手らといっしょに団体戦金メダル(2連覇)、個人戦(リレハンメル)銀メダルを獲得。現在は、JOC専任コーチ、全日本スキー連盟ノルディック複合のチームコーチで、平昌オリンピックで銀メダルを獲得した渡部暁斗らの指導に当たる。

千現地区講演1

超凄ワザ! 表面の科学

13:10~13:40(30分) H棟 1階 第1会議室
熱したフライパンの上で踊る水滴、さざなみを止めるミクロな膜、知っているようで実は知らない、モノの表面に潜む凄い技を見よ!
講演者:
内藤 昌信(NIMS 統合型材料開発・情報基盤部門 グループリーダー)

千現地区講演2

小学生あこがれ職業No.1「科学者」になる方法教えます!

14:00~14:30(30分) H棟 1階 第1会議室
科学者っていつも何してるの?子供の頃はどんな子だった?どうすれば科学者になれるのか、NIMS新進気鋭の材料研究者2名に色々聞いちゃいます。
講演者:
内田 健一(NIMS 磁性・スピントロニクス材料研究拠点 グループリーダー)
小川 由希子(NIMS 構造材料研究拠点 研究員)

千現地区講演3

あなたの知らない「事故調査」の世界

14:50~15:20(30分) H棟 1階 第1会議室
私たちの記憶に残る痛ましい事故。NIMSの60年に及ぶ金属疲労研究が膨大なデータと経験で検証してきた事故調査の世界をご紹介します。
講演者:
古谷 佳之(NIMS 構造材料研究拠点 主席研究員)

並木地区講演1

世界最小「ナノカーレース」に挑戦

13:10~13:40(30分) F棟 1階 オーディトリアム
ナノサイズの“自動車”を作り、金のサーキットを走らせる「ナノカーレース」。チームリーダーが2017年の参戦報告と今後の展開を語ります。
講演者:
中西 和嘉(NIMS MANA(現所属 機能性材料研究拠点) 主任研究員、ナノカーレース チームリーダー)

並木地区講演2

究極の充電池「リチウム空気電池」

14:00~14:30(30分) F棟 1階 オーディトリアム
充電1回で500㎞走行も夢じゃない!“究極の電池”と呼ばれる次世代「空気電池」のヒミツに迫ります。
講演者:
久保 佳実(NIMS エネルギー・環境材料研究拠点 ナノ材料科学環境拠点 室長)

並木地区実験ショー

ナノ戦隊スマポレンジャー実験ショー

①11:00~11:30(30分) ②15:00~15:30(30分) F棟 1階 オーディトリアム
医療の未来を変える賢いプラスチック「スマポ」が5人の戦士に変身!華麗に病気と闘う科学ヒーローショー。
出演者:
荏原 充宏(NIMS MANA准主任研究者)と スマポレンジャー

講演スケジュール

※開始及び終了時刻は、状況により前後する場合があります。ご了承ください。
千現地区
(H棟 1階 第1会議室)
時刻 並木地区
(F棟 1階 オーディトリアム)
10:30~12:00 WEB予約
金・銀を分けた材料はこれだ!
~世界がしのぎを削るスポーツ材料大進化~
10:00  
11:00 11:00~11:30
ナノ戦隊スマポレンジャー実験ショー
13:10~13:40
超凄ワザ! 表面の科学
13:00 13:10~13:40
世界最小「ナノカーレース」に挑戦
14:00~14:30
小学生あこがれ職業No.1
「科学者」になる方法教えます!
14:00 14:00~14:30
究極の充電池「リチウム空気電池」
14:50~15:20
あなたの知らない「事故調査」の世界
15:00 15:00~15:30
ナノ戦隊スマポレンジャー実験ショー